今日も大切な一日         ~カノンと一緒に~

01月« 2012年02月 /  1234567891011121314151617181920212223242526272829»03月
BLOGTOP » ARCHIVE … 2012年02月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹

話題の塩麹作ってみました

塩麹料理も食べたことないし
売ってるのもまだ見たことないんだけど
なんだか簡単に料理が上手になれそうで
自分で作るのも簡単そうなので
作ってみました
塩麹

今は冬だからか、
完成かな?と思える状態になるまで
2週間かかりましたが
作るのは本当に簡単でした


最初、豚ロースを焼くのに使った時は
塩麹の使用量がイマイチ分からなかったので
ちょっと塩分から目になっちゃったけど
塩コショウでいためるよりだんぜんうまみがあっておいしいし、
これだけで十分の味付けになりました

DSC_0001 (4)



しかし高血圧のワタシでも大丈夫かと心配になり調べてみたら

塩小さじ1と同程度の塩麹の量は小さじ2

だけど、塩分量は1/4になるんですって

うまみがあるから少なめでも美味しく感じると思います

でも、使いすぎは要注意かも

DSC_0003 (4)





カノンへのバレンタイン
DSC_0002 (4)
フードを❤にしただけ
DSC_0004 (3)
ハートなんかどーでもイイ
早く食べたいカノン


読んでくださってありがとうございます
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。